• Verified
  • Вы находитесь в Confluence на странице FAQ ИП/Бизнес Грузия!
    Базовые статьи FAQ - бесплатны для всех 🔥 
Доступ к дополнительным информационным материалам , новым статьям и их обновлениям с января 2024 года можно получить, оформив платную подписку 💰
    Презентации FAQ ИП/Бизнес Грузия с платным контентом, как в Confluence, так и pdf-файла можно посмотреть на нашем Ютуб-канале:
    FAQ PDF-файл
    FAQ Confluence

    Регистрация ИП/Бизнеса в Грузии

     

    Регистрация бизнеса (как ИП, так и компании) при подаче заявки через нашего бота возможна как при Вашем личном присутствии, так и удаленно по доверенности без приезда в Грузию.

    Для регистрации ИП необходимо иметь паспорт, с которым Вы приехали в Грузию и грузинский номер телефона.
    Также для регистрации Вам будет необходим Юрадрес и переводчик с/на грузинский язык (данные услуги можно заказать, подав заявку через нашего бота с нашей гарантией и полным профессиональным сопровождением в Юстиции, Юрадрес мы предоставляем бессрочный).
    При подаче заявки на Юрадрес (сопровождение в Юстиции) можно подать заявку как на индивидуальное сопровождение в Батуми, Тбилиси, Зугдиди, Поти, Кутаиси, Кобулети, так и записаться в группу на определенный день и время в Тбилиси, Батуми, Кобулети и Кутаиси по стоимости сопровождения ниже индивидуальной.

    Также при регистрации ИП можно указать в заявлении свое наименование ИП, отличное от Вашей фамилии и имени. Данный момент обязательно согласовывайте с нашими специалистами при регистрации ИП.
    При необходимости можно подать в дальнейшем отдельное заявление в Юстиции на переименование ИП (на английском и грузинском с участием переводчика с/на грузинский).

    По поводу данной услуги, как и просто предоставления услуг переводчика в Юстиции и в банках, а также любых иных платных услуг, всегда можно подать заявку через нашего бота.


    Открывать ИП и оформлять "малый статус" необходимо до конца месяца, чтобы следующий месяц уже шел по ставке налога 1%.
    За доходы, полученные в месяце оформления и до него, нужно оплачивать 20% налога по годовой декларации, которая подается с 1 января по 1 апреля (31 марта включительно) следующего года за предыдущий. 

    Оплата госпошлины за регистрацию ИП/Бизнеса производится в Доме Юстиции.


    Получить юр.адрес и услуги сопровождения в Юстиции, в том числе, и услуги переводчика, а также практически все услуги по регистрации, ведению и сопровождению бизнеса, можно через нашего бота  https://t.me/ipgeorgiabot


    Нотариальное заверение паспорта

    ̶п̶е̶р̶е̶в̶о̶д̶ ̶и̶ ̶н̶о̶т̶а̶р̶и̶а̶л̶ь̶н̶о̶е̶ ̶з̶а̶в̶е̶р̶е̶н̶и̶е̶ ̶п̶а̶с̶п̶о̶р̶т̶а̶ не требуется, если в паспорте есть английская транскрипция (!!!);

    Юридический адрес

    Юридический адрес (нужен гражданин Грузии, официально владеющий недвижимостью, который готов ее предоставить под юр. адрес. Либо негражданин Грузии, но тогда необходим еще и переводчик на грузинский язык).

    Обратитесь к нам через нашего бота  https://t.me/ipgeorgiabot и узнайте условия получения юридического адреса с нашей гарантией и профессиональным сопровождением.
    Юрадрес будет гарантированно предоставлен на весь срок действия Вашего ИП, то есть, бессрочно.

    Мы гарантируем качество оказания наших услуг, в том числе, и бессрочность юрадресов. Все договора Публичной оферты, Политика конфиденциальности, некоторые отзывы наших клиентов, Международное признание можете найти у нас на сайте http://ipgeorgia.ge , а также в иных наших мессенджераж и на наших ресурсах, ссылки на которые есть на главной странице в FAQ
    Также мы всегда на связи, предоставляем качественную профессиональную информацию и отвечаем на ваши вопросы в нашем основном telegram-чате ИП/Бизнес Грузия, который насчитывает уже более 16 000 участников

    • Вы можете поблагодарить и внести символическую сумму в 1€ админам на кофе

    •  🔥Поблагодарить и отправить донат 🔥

    • Дополнительные реквизиты для донатов

      🌍 Грузинский бизнес может работать по всему Миру и с любыми счетами/платежными системами, которые это позволяют, например, через Payoneer
      Но при этом Вы ещё должны платить налоги в стране проживания/налогового резидентства/гражданства на свои доходы физлица, полученные за рубежом, по законодательству этих стран, если живете и работаете не в Грузии
      В большинстве стран Ваши доходы по ИП будут там расценены как доходы физлица, полученные за рубежом

    Регистрация в Доме Юстиции

    d815443d7898f2b0ebcf6.png

    Дом Юстиции Тбилиси (2 Zviad Gamsakhurdia Named Right Bank, Tbilisi 0106)

    Дом Юстиции Батуми (Батуми, ул. Шерифа Химшиашвили, 7)


    регистрация в Доме юстиции (идти необходимо с тем, кто предоставляет юр. адрес, необходима его подпись).

    СМС о подтверждении регистрации бизнеса из Юстиции (приостановке регистрации, отказе в регистрации) при срочной подаче обычно приходит до 00.00 того же дня, при обычной - ожидание может составлять до 3 рабочих дней.

    С 1 июля 2022 в Доме Юстиции при регистрации бизнеса/ИП создается автоматически учетная запись в налоговой , данные (логин и пароль) высылаются на номер, указанный при подаче заявления на регистрацию в Доме Юстиции.

    После получения логина и пароля от налогового кабинета необходимо авторизоваться и частично заполнить карточку налогоплательщика: код деятельности и другую информацию, а также подать заявление на малый бизнес в вкладке application.

    Есть лицензируемые виды деятельности, например, медицина и др.;

    📌В Доме Юстиции также можно оформить свидетельство о регистрации ИП на Английском языке. Желательно его тоже оформить сразу при регистрации либо можно сделать это позже онлайн.

    Госпошлины на регистрацию в Юстиции на момент 06.2023:
    60 GEL - обычная регистрация (смс с подтверждением регистрации приходит в течение 3 рабочих дней, чаще всего - на следующий день)
    109 GEL - срочная регистрация (смс с подтверждением регистрации приходит до 00.00 того же дня)
    В стоимость входит выписка на английском языке

    Открытие счета в Банке

    открытие счета в банке (по банкам информация разнится. Кому-то нравится TBC, кому-то БоГ, кому-то в БоГе отказали).

    Подробнее про банки Грузии

    Также можно открыть аккаунт Payoneer для работы по всем Миру.
    Грузинский ИП может работать с любыми счетами/платежными системами, которые это позволяют.

    Подача деклараций

    подача электронных деклараций в налоговую по Малому бизнесу - ежемесячно, до 15 числа за предыдущий месяц и одновременно оплата налога на счёт 10 100 1000.

    Подробнее про подачу деклараций по ссылке

    При регистрации компании (ООО (LLC) и НКО (N(N)LE) кроме всего вышеперечисленного обязательно необходимо заполнить Учредительное соглашение и сделать его перевод на грузинский. Устав необязателен.
    Компания (LLC (ООО)) подает ежемесячные декларации по подоходному налогу на свои доходы и годовые декларации - на дивиденды.
    Дополнительные декларации (например, по НДС, по ПДН на заработную плату сотрудников и т.п.) подаются по сроку подачи, чаще всего - тоже ежемесячно.
    Если НКО (N(N)LE не ведет коммерческую деятельность, то в личном кабинете налоговой ставится статус неактивный и декларации не подаются. При ведении коммерческой деятельности статус переводится в активный и по доходам от коммерческой деятельности необходимо подавать декларации и оплачивать налоги так же, как и LLC (ООО), работающая по общей системе налогообложения.

    Микробизнес (статус физлица) регистрируется в налоговой. С ним все просто: идете в налоговую, просите микробизнес. Получаете ID (ИНН, налоговый номер), логин и пароль от личного кабинета налоговой. Настраиваете лк налоговой по инструкции также, как и ИП, только галочку ставите по Доход (год). До 1 апреля (31 марта включительно) следующего года нужно подать декларацию. Если доход до 30 000 лари, налог 0%. Если порог в 30 000 лари превышен в течение года, то в течение 15 дней после превышения необходимо перейти на ИП с Малым статусом. Декларация по микробизнесу в таком случае подается по сроку подачи в следующем году.

    Дорогие коллеги! 🤗
    Если Вы попадаете на страницу с информацией:
    We couldn't find what you're looking for
    We looked everywhere, but it doesn't exist. It may have been deleted. Unless, of course, the URL has a typo in it 😉
    Значит, Вы находитесь на странице FAQ ИП/Бизнес Грузия с платным контентом , доступным только по подписке 👇
    💳 Оплату можно произвести у нас на сайте (выбрать из 4-х возможных тарифов)
    Либо просто нажмите на кнопку входа на Домашнюю страницу (Go home) и Вы попадете в наш FAQ с бесплатным контентом!